土手鍋 豆板醤味噌

いつもの土手鍋に豆板醤をプラスしてピリ辛な土手鍋を楽しもう!

  • 調理時間30分
  • エネルギー148kcal
  • 食塩相当量5.6g

材料 (4人分)

  • かき
    12-20粒
  • 焼き豆腐
    1/2丁
  • 長ねぎ
    1本
  • せり
    1束
  • こんにゃく
    1/2枚
  • 赤味噌
    適宜
  • 白味噌
    適宜
  • 適宜
  • だし汁(昆布)
    適宜

作り方

  1. 【1】焼き豆腐は2.5cm角、長ねぎは1cm幅の斜め切り、せりは食べやすい長さに切り、こんにゃくは手でちぎって食べやすい大きさにします。
  2. 【2】ボウルに赤味噌と白味噌を同量入れてよく混ぜ合わせ、辛さの好みに合わせて豆板醤を加え、さらに混ぜ合わせます。
  3. 【3】土鍋のフチに【2】を塗りつけて味噌で壁をつくったら、壁を壊さないようセリ以外の【1】の具材とかきを入れ、だし汁(昆布)をひたひたに注ぎます。煮立ったらセリを加え、味噌の壁を崩しながら食べます。
memo
赤味噌と白味噌の量は土鍋の大きさに合わせて調整し、1:1で合わせてください。
食べる直前に「豆板醤」をさらに加えてもおいしいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 148kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 5.0g
炭水化物 14.6g
ナトリウム 2218mg
食塩相当量 5.6g

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出典:★dancyu