
作り方
- 【1】焼き豆腐は2.5cm角、長ねぎは1cm幅の斜め切り、せりは食べやすい長さに切り、こんにゃくは手でちぎって食べやすい大きさにします。
- 【2】ボウルに赤味噌と白味噌を同量入れてよく混ぜ合わせ、辛さの好みに合わせて豆板醤を加え、さらに混ぜ合わせます。
- 【3】土鍋のフチに【2】を塗りつけて味噌で壁をつくったら、壁を壊さないようセリ以外の【1】の具材とかきを入れ、だし汁(昆布)をひたひたに注ぎます。煮立ったらセリを加え、味噌の壁を崩しながら食べます。
- memo
- 赤味噌と白味噌の量は土鍋の大きさに合わせて調整し、1:1で合わせてください。
食べる直前に「豆板醤」をさらに加えてもおいしいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 148kcal |
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たんぱく質 | 11.9g |
脂質 | 5.0g |
炭水化物 | 14.6g |
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ナトリウム | 2218mg |
食塩相当量 | 5.6g |