
材料 (2人分)
-
豆腐1丁
-
ミニトマト6個
-
1枝
-
小さじ1
-
水500ml
-
塩少々
-
少々
-
水溶き片栗粉大さじ1
作り方
- 【1】豆腐は8等分に切ります。ミニトマトはヘタを取り除き、ヘタがついていた部分に浅く包丁を入れて熱湯に入れて湯むきをします。
- 【2】鍋に水を入れ、鶏丸ごとがらスープを入れて火にかけます。煮立ったら、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。
- 【3】豆腐とミニトマトを入れ、塩とブラックペッパーで味を調え、豆腐がゆらゆら浮き上がってきたら、バジルを加えます。
- memo
- バジルを加えたら、汁にしっかり浸るように入れてください。葉の色むらがなく、きれいに仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 127kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.4g |
脂質 | 6.4g |
炭水化物 | 6.7g |
---|---|
ナトリウム | 406mg |
食塩相当量 | 1.0g |