トマト湯豆腐

湯豆腐は、胃に優しいので受験生の夜食にはぴったりです。バジルで爽快感も得られます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー127kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豆腐は8等分に切ります。ミニトマトはヘタを取り除き、ヘタがついていた部分に浅く包丁を入れて熱湯に入れて湯むきをします。
  2. 【2】鍋に水を入れ、鶏丸ごとがらスープを入れて火にかけます。煮立ったら、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。
  3. 【3】豆腐とミニトマトを入れ、塩とブラックペッパーで味を調え、豆腐がゆらゆら浮き上がってきたら、バジルを加えます。
memo
バジルを加えたら、汁にしっかり浸るように入れてください。葉の色むらがなく、きれいに仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 127kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 6.4g
炭水化物 6.7g
ナトリウム 406mg
食塩相当量 1.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品