さっと作れるかんたんドリアです。

- 調理時間30分
- エネルギー343kcal
- 食塩相当量1.6g
材料
(2人分)
-
白飯
200g
-
牛乳
200ml
-
ハム
4枚
-
スライスチーズ(とろけるタイプ)
4枚
-
1枝
-
コンソメ(顆粒)
小さじ1/3
-
少々
-
塩
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】白飯と牛乳、コンソメを耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをかけ電子レンジ(500W)で3分30秒加熱します。電子レンジから取り出して全体を混ぜ、ブラックペッパーを振ります。味をみて、塩を適宜加えます。
- 【2】ハムは1cm幅に切ります。バジルの葉は枝からはずしておきます。
- 【3】耐熱の器に【1】を1/4ずつ入れ、ハムの1/4量とバジルの葉を1—2枚のせ、チーズをのせます。さらに残りの【1】をのせ、その上に同じようにハム、バジル、チーズをのせます。オーブントースターに入れてチーズに軽く焦げ目がつく程度に加熱します。
- memo
- 器の大きさによって、ごはんを段にしにくいものもあるので、全体量をみて適当な器を選んでください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
343kcal |
たんぱく質 |
13.7g |
脂質 |
12.1g |
炭水化物 |
42.6g |
ナトリウム |
645mg |
食塩相当量 |
1.6g |
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出典:○エスビー食品