
材料 (5人分)
-
かぶ小10個
-
玉ねぎ1/2個(100g)
-
1枚
-
1/2箱(99g)
-
水900ml
-
塩少々
-
小さじ1
-
クルトン適宜
作り方
- 【1】かぶは茎を2cmほど残して皮を厚めにむきます。葉は2本分だけ、みじん切りにします。玉ねぎは薄く切ります。
- 【2】鍋に水を入れ、かぶと玉ねぎ、ローレルを入れて火にかけます。沸騰したらアクを取り除いてから火を少し弱めてかぶがやわらかくなるまで15分ほど煮ます。
- 【3】【1】のかぶの葉を加えてひと煮立ちしたら火を止め、カレールウを入れて溶かし、再び加熱します。器に盛り、ピンクペッパーとクルトンを散らします。
- memo
- ・かぶは、充分にやわらかくなるまで煮た方がおいしく味わえますので、竹串をさして様子をみてください。
・カレースープなので通常のカレーライスより水を多く加えています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 135kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.5g |
脂質 | 6.2g |
炭水化物 | 19.1g |
---|---|
ナトリウム | 1001mg |
食塩相当量 | 2.5g |