カブのカレースープ

かぶをまるごとやわらかく煮たおしゃれなカレースープです。カレールウを使えば手軽に味がまとまりま す。

  • 調理時間30分
  • エネルギー135kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】かぶは茎を2cmほど残して皮を厚めにむきます。葉は2本分だけ、みじん切りにします。玉ねぎは薄く切ります。
  2. 【2】鍋に水を入れ、かぶと玉ねぎ、ローレルを入れて火にかけます。沸騰したらアクを取り除いてから火を少し弱めてかぶがやわらかくなるまで15分ほど煮ます。
  3. 【3】【1】のかぶの葉を加えてひと煮立ちしたら火を止め、カレールウを入れて溶かし、再び加熱します。器に盛り、ピンクペッパーとクルトンを散らします。
memo
・かぶは、充分にやわらかくなるまで煮た方がおいしく味わえますので、竹串をさして様子をみてください。
・カレースープなので通常のカレーライスより水を多く加えています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 135kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 6.2g
炭水化物 19.1g
ナトリウム 1001mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○エスビー食品