クレームキャラメル (カスタードプディング)

バニラビーンズの香りを楽しむカスタードプディング

  • 調理時間180分
  • エネルギー399kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めます。ボウルに卵、砂糖を入れてよく混ぜ、温めた牛乳を加えて混ぜます。
  2. 【2】カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、色づいてきたら弱火にし、キャラメル色になったら火を止め、型にスプーン1杯ずつ入れます。
  3. 【3】【2】の型に、【1】を注ぎ入れ、湯をはった天板に並べて150度のオーブンで20-30分焼きます。(竹串を差し、卵液が出てこなければOKです)
  4. 【4】オーブンから取り出して、室温で冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で2-3時間冷やします。
memo
・型から出しにくい時はナイフなどを、型の内側に沿わせて1周させてから返すと良いでしょう。 
※バニラビーンズはテーブルナイフ等でバニラの鞘に縦方向に切り込みを入れ、中の種をナイフの背でこそぎ取り、この黒い種を使用します。
バニラのさやから種を取り出す方法を

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 399kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 9.9g
炭水化物 68.2g
ナトリウム 122mg
食塩相当量 0.3g

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出典:◆FAUCHONスイーツレシピ