バニラビーンズの香りを楽しむカスタードプディング

- 調理時間180分
- エネルギー399kcal
- 食塩相当量0.3g
材料
(4人分)
-
牛乳
500ml
-
卵
4個
-
砂糖
100g
-
1本
-
【カラメルソース】
-
砂糖
150g
-
水
50ml
材料の基準重量
作り方
- 【1】鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めます。ボウルに卵、砂糖を入れてよく混ぜ、温めた牛乳を加えて混ぜます。
-
- 【2】カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、色づいてきたら弱火にし、キャラメル色になったら火を止め、型にスプーン1杯ずつ入れます。
-
- 【3】【2】の型に、【1】を注ぎ入れ、湯をはった天板に並べて150度のオーブンで20-30分焼きます。(竹串を差し、卵液が出てこなければOKです)
-
- 【4】オーブンから取り出して、室温で冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で2-3時間冷やします。
- memo
- ・型から出しにくい時はナイフなどを、型の内側に沿わせて1周させてから返すと良いでしょう。
※バニラビーンズはテーブルナイフ等でバニラの鞘に縦方向に切り込みを入れ、中の種をナイフの背でこそぎ取り、この黒い種を使用します。
バニラのさやから種を取り出す方法を
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
399kcal |
たんぱく質 |
10.3g |
脂質 |
9.9g |
炭水化物 |
68.2g |
ナトリウム |
122mg |
食塩相当量 |
0.3g |
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出典:◆FAUCHONスイーツレシピ