ねぎ味噌ディップ

きゅうりや大根のスティックサラダにも使える万能ディップ。

  • 調理時間5分
  • エネルギー68kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料

  • 長ねぎ
    1本
  • 小さじ1
  • サラダ油
    小さじ1
  • 味噌
    大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 粉末だし(かつお)
    小さじ1/2
  • MAILLE種入りマスタード
    大さじ2

作り方

  1. 【1】長ねぎをみじん切りにしサラダ油をまぶしてからラップをせずにレンジで1分加熱します。残りの材料を全て合わせ、さらに2分加熱します。
memo
きゅうりや大根のスティックサラダのディップに。おにぎりに塗って、焼きおにぎりにもどうぞ。
栄養成分は約50mlの値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 68kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 2.1g
炭水化物 8.0g
ナトリウム 684mg
食塩相当量 1.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○マイユ万能ソースでおいしいレシピ