カブとじゃがいもの豆乳トマトスープ

じゃがいものでんぷんだけでとろみをつけたあっさりシチューです。フレッシュタイムの香りがアクセントです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー298kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】かぶは皮をむいて四つ割にします。じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、鍋に入れてひたひたの水を注ぎます。ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. 【2】【1】のじゃがいもの入った鍋を火にかけ、じゃがいもがやわらかく煮崩れるまで煮たら、フォークで粗くつぶし、ゆで汁となじませます。
  3. 【3】【2】に豆乳、かぶ、ベーコン、コンソメ、ローレルを加え、火を弱めてかぶがやわらかくなるまで煮ます。かぶに火が通ったら、トマトジュースを加え、塩とコショーで味を調え、タイムの葉をちぎって加えます。ひと煮立ちしたら、器に盛ります。
memo
じゃがいもを水にさらさないように注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 298kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 13.5g
炭水化物 34.5g
ナトリウム 969mg
食塩相当量 2.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品