家族みんなが大好きな“すき焼き”にひと工夫!

- 調理時間20分
- エネルギー522kcal
- 食塩相当量2.5g
材料
(4人分)
-
牛薄切り肉
400g
-
オリーブオイル
大さじ1
-
小さじ1/2
-
玉ねぎ
2個
-
トマト
3個
-
葉10枚(半分に切る)
-
【A】
-
砂糖
大さじ3
-
酒
120ml
-
醤油
60ml
-
溶き卵
4個分
材料の基準重量
作り方
- 【1】鍋にオリーブオイルを熱し、おろしにんにくをさっと炒めます。火を止めた鍋に、縦に薄切りにした玉ねぎとヘタを除き縦に薄切りにしたトマトを敷き詰めます。
- 【2】再び火をつけ、混ぜ合わせた【A】を入れ、煮立ったら牛肉を加え、スィートバジルの葉をのせます。
- 【3】牛肉に程良く火が通ったら完成です。溶き卵につけてお召し上がりください。
- memo
- にんにくを炒める際、はねやすいので火傷に気をつけましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
522kcal |
たんぱく質 |
26.9g |
脂質 |
30.7g |
炭水化物 |
25.4g |
ナトリウム |
993mg |
食塩相当量 |
2.5g |
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出典:○エスビー食品