「辛口」な大人好みの野菜たっぷりカレー!

- 調理時間40分
- エネルギー623kcal
- 食塩相当量1.9g
材料
(5人分)
-
にんじん
1/2本
-
玉ねぎ
1個
-
セロリ
1/3本
-
にんにく
1かけ
-
サラダ油
大さじ1-2
-
バター
10g
-
水
650ml
-
97g(辛口)
-
白飯
適宜
-
【A】
-
ヤングコーン
5個
-
ズッキーニ
1本
-
パプリカ(赤)
1/2個
-
パプリカ(黄)
1/2個
-
オクラ
5本
-
なす
2本
-
ミニトマト
10個
-
かぼちゃ
1/8個
-
じゃがいも
2個(小)
-
サラダ油
適宜(素揚げ用)
材料の基準重量
作り方
- 【1】にんじん、玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにします。
- 【2】厚手の鍋でサラダ油とバターを熱し、【1】のにんにくを炒めて香りが出たら、にんじん、玉ねぎ、セロリの順に加え、しんなりするまで炒めます。
- 【3】【2】に水を加え、弱火で約15分煮込みます。
- 【4】いったん火を止めて、ディナーカレーを割り入れてよく溶かし、再び弱火で2-3分煮込みます。
- 【5】トッピング用の野菜【A】は各々食べやすい大きさに切り、180度に熱した油で素揚げします。
- 【6】皿に【4】を盛って【5】の野菜をのせ、白飯とともにいただきます。
- memo
- みじん切りにした香味野菜をソースに加えるのがポイント。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
623kcal |
たんぱく質 |
8.7g |
脂質 |
19.3g |
炭水化物 |
101.3g |
ナトリウム |
763mg |
食塩相当量 |
1.9g |
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出典:★dancyu