揚げ野菜カレー

「辛口」な大人好みの野菜たっぷりカレー!

  • 調理時間40分
  • エネルギー623kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (5人分)

  • にんじん
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1個
  • セロリ
    1/3本
  • にんにく
    1かけ
  • サラダ油
    大さじ1-2
  • バター
    10g
  • 650ml
  • 97g(辛口)
  • 白飯
    適宜
  • 【A】
  •  ヤングコーン
    5個
  •  ズッキーニ
    1本
  •  パプリカ(赤)
    1/2個
  •  パプリカ(黄)
    1/2個
  •  オクラ
    5本
  •  なす
    2本
  •  ミニトマト
    10個
  •  かぼちゃ
    1/8個
  •  じゃがいも
    2個(小)
  • サラダ油
    適宜(素揚げ用)

作り方

  1. 【1】にんじん、玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにします。
  2. 【2】厚手の鍋でサラダ油とバターを熱し、【1】のにんにくを炒めて香りが出たら、にんじん、玉ねぎ、セロリの順に加え、しんなりするまで炒めます。
  3. 【3】【2】に水を加え、弱火で約15分煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止めて、ディナーカレーを割り入れてよく溶かし、再び弱火で2-3分煮込みます。
  5. 【5】トッピング用の野菜【A】は各々食べやすい大きさに切り、180度に熱した油で素揚げします。
  6. 【6】皿に【4】を盛って【5】の野菜をのせ、白飯とともにいただきます。
memo
みじん切りにした香味野菜をソースに加えるのがポイント。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 623kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 19.3g
炭水化物 101.3g
ナトリウム 763mg
食塩相当量 1.9g

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出典:★dancyu