
作り方
- 【1】かぼちゃは種とワタを取って粗く皮をむき、洗って濡れたまましっかりラップに包んで電子レンジ(500W)で3分30秒加熱し、熱いうちにペースト状につぶします。
- 【2】白玉粉に水を加えて練り、【1】を加えてむらなく混ぜます。棒状に伸ばし、20等分にして丸め、団子の中央を押さえて平らにします。
- 【3】沸騰した湯に【2】を入れてゆで、浮き上がってきたら水に取ります。
- 【4】ハチミツにおろししょうがを混ぜ、分量の湯を加えてハチミツを溶かします。続いて氷水を加え、【3】の白玉を加え、器に盛ります。
- memo
- 白玉粉に加える水は、かぼちゃの水分量によって変わりますので、かぼちゃを混ぜて試しに団子にした時、ひび割れるようなら水を少しずつ増やして、やわらかな耳たぶくらいにしてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 243kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 0.3g |
炭水化物 | 59.6g |
---|---|
ナトリウム | 7mg |
食塩相当量 | 0g |