パンプキンアイスクリーム

子供と一緒に手作りできる簡単なアイスクリームです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー522kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】かぼちゃは種とワタを取り、皮をむいて水洗いし、濡れたままラップに包んで電子レンジ(500W)で4分加熱し、熱いうちにつぶして冷まします。
  2. 【2】生クリームに分量の三温糖を加え、ぽったりとする程度の七分立てにし、【1】と卵黄を加えて滑らかに混ぜます。バニラを開いて中をこそげ取って加えます。
  3. 【3】盛りつける容器にそのまま流し入れ、冷凍庫で2時間ほど冷やします。固まったら、上にスペアミントを飾ります。
memo
生クリームは、乳脂肪の高い濃厚なものを選んだほうがおいしくできます。
調理時間に冷やし固める時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 522kcal
たんぱく質 3.0g
脂質 46.3g
炭水化物 21.9g
ナトリウム 30.3mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○エスビー食品