材料 (4人分)
-
大豆300g
-
トマトの水煮缶(ホール)1缶
-
にんにく1かけ
-
玉ねぎ1個
-
水カップ2と1/2
-
コンソメ(顆粒)小さじ1
-
1枚
-
塩少々
-
少々
-
オリーブオイル大さじ2
-
少々
作り方
- 【1】大豆は洗って水に漬け、一晩置いてもどします。
- 【2】トマトの水煮は粗いザク切りにし、にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。
- 【3】深鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、トマトの水煮を加えて炒め、大豆を加えます。
- 【4】水を注ぎ、コンソメとローレルを加えます。沸騰したらアクを取り、火を弱めてふたをし、1時間-1時間30分煮込みます。
- 【5】塩とコショーで味を調え、パセリを加えます。
- memo
- いったん冷ますとさらに味がしみておいしくなります。冷たくしてもおいしくいただけます。やわらかくしたい場合は、水を加えてさらに煮込んでください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 387kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.9g |
脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 23.1g |
---|---|
ナトリウム | 183mg |
食塩相当量 | 0.5g |