大豆のトマト煮

少し歯応えを残した豆料理です。シンプルな材料なのに主食にもなり、満足感が得られる節約メニューです。

  • 調理時間90分
  • エネルギー387kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】大豆は洗って水に漬け、一晩置いてもどします。
  2. 【2】トマトの水煮は粗いザク切りにし、にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 【3】深鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、トマトの水煮を加えて炒め、大豆を加えます。
  4. 【4】水を注ぎ、コンソメとローレルを加えます。沸騰したらアクを取り、火を弱めてふたをし、1時間-1時間30分煮込みます。
  5. 【5】塩とコショーで味を調え、パセリを加えます。
memo
いったん冷ますとさらに味がしみておいしくなります。冷たくしてもおいしくいただけます。やわらかくしたい場合は、水を加えてさらに煮込んでください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 387kcal
たんぱく質 25.9g
脂質 22.5g
炭水化物 23.1g
ナトリウム 183mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○エスビー食品