きのこと牛肉のバジル炒め

加熱することで、たっぷりのバジルも食べやすい!

  • 調理時間20分
  • エネルギー183kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (4人分)

  • 葉10枚程度
  • 牛切り落とし肉
    150g
  • 【A】
  •  酒
    小さじ2
  •  醤油
    小さじ2
  • 少々
  •  片栗粉
    大さじ1
  •  サラダ油
    小さじ2
  • きのこ(まいたけ、しめじ、えのきだけなど)
    200g
  • たけのこ
    80g
  • ピーマン
    1個(80g)
  • 香味野菜(にんにく、しょうが、長ねぎ)
    各小さじ1
  • S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
    ひとつまみ
  • サラダ油
    適量
  • ごま油
    適量
  • 【B】
  •  スープ
    大さじ2
  • 大さじ1
  •  醤油
    大さじ2
  •  砂糖
    大さじ1/2
  •  塩
    少々
  • 少々

作り方

  1. 【1】バジルは葉をちぎり、野菜、きのこは食べやすく切ります。牛肉は【A】をもみ込み、【B】は合わせておきます。
  2. 【2】サラダ油を熱して牛肉を炒め、香味野菜、野菜、きのこを入れて炒めます。【B】で調味し、仕上げにごま油を加え、火を止めてバジルを混ぜ合わせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 183kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 11.5g
炭水化物 10.3g
ナトリウム 973mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○S&Bフレッシュハーブ リーフレット