リンゴのスターアニス煮キャラメル風

スターアニスの香りが広がる甘酸っぱいデザートです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー114kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】りんごは洗って、皮をむかずに8等分に切り、芯だけ取り除き、半分に切ります。
  2. 【2】ホーローまたは、ステンレス製の鍋に、【1】と三温糖、スターアニス、水を入れて火にかけ、沸いてきたらふたをして弱火で約30分煮ます。
  3. 【3】りんごがやわらかくなったら、煮汁をこし、りんごの粗熱をとってフードプロセッサーにかけます。
  4. 【4】【3】を耐熱容器に入れ、三温糖をふりかけオーブントースターで焼きつけ、表面がカラメル状になるまで加熱します。
memo
温かいままでも、冷たく冷やしてもおいしくいただけまます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 114kcal
たんぱく質 0.2g
脂質 0.1g
炭水化物 30.2g
ナトリウム 1mg
食塩相当量 0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品