ナスのホットサラダ

マヨネーズにひと手間加えた風味豊かなソースです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー472kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

  • なす
    3本
  • ズッキーニ
    1本
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル
    大さじ4
  • コンソメ(固形)
    1/2個
  • 熱湯
    50ml
  • 【A】
  •  マヨネーズ
    大さじ4
  •  醤油
    大さじ1
  •  酢
    小さじ1
  •  みりん
    小さじ1
  •  ごま油
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 【1】ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておきます。
  2. 【2】なすとズッキーニは3-4cmの厚さにぶつ切りし、それを斜めに切って台形にします。切ったなすは水につけてアク抜きをし、水けを充分にきります。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、ガーリック、なす、ズッキーニを入れて炒め、焦げ目がついたら、お湯で溶いたコンソメを加えてさらに3分ほど炒めます。
  4. 【4】器に盛り、【1】をかけます。
memo
ホットサラダですが、冷蔵庫で冷たく冷やしてもおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 472kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 46.3g
炭水化物 10.2g
ナトリウム 834mg
食塩相当量 2.1g

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