イカとにんにくの芽の花椒炒め

いかは疲労回復効果のタウリンが豊富です。にんにくの芽と花椒でさらに元気が出ます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー255kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】いかは皮をむいて表面に浅く格子に包丁を入れます。足は2本ずつに切り分け、長いもは半分に切り、にんにくの芽は4cm長さに切ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れ、おろししょうがと花椒、輪切り唐辛子を炒めます。香りが出たら、いかを加えて炒め、続いてにんにくの芽を炒めて【A】を加えます。
  3. 【3】塩とコショーで味を調え、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜてごま油を加えます。
memo
ピリッとした辛みがあるので、辛みが苦手な方は、輪切り唐辛子を入れずに作ってください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 255kcal
たんぱく質 21.0g
脂質 15.4g
炭水化物 5.8g
ナトリウム 481mg
食塩相当量 1.2g

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