彩り野菜をたっぷり添えて、大満足のボリュームです

- 調理時間40分
- エネルギー424kcal
- 食塩相当量2.2g
材料
(4人分)
-
【ハンバーグ】
-
合いびき肉
350g
-
卵
2個
-
玉ねぎ
1個(みじん切り)
-
サラダ油
適量
-
生パン粉
カップ1と1/4
-
牛乳
50ml
-
赤ワイン
大さじ2
-
塩
小さじ1/2
-
適量
-
小さじ1/3
-
【A】
-
水
400ml
-
コンソメ(固形)
2個
-
トマトの水煮缶(カット)
1/2缶
-
小さじ1と1/2
-
塩
適量
-
適量
-
【つけ合わせ】
-
玉ねぎ
1/2個(くし形切り)
-
にんじん
1/2本(乱切り)
-
ズッキーニ
1本(乱切り)
-
なす
1本(乱切り)
-
パプリカ(赤)
1/4個(乱切り)
-
フルーツトマト
1個(くし形切り)
-
サラダ油
大さじ1
-
塩
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】【ハンバーグ】を作ります。フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りの玉ねぎを炒め、冷ましておきます。ハンバーグの材料をボウルに入れて粘りがでるまでよくこね、4等分して小判形に形を整えます。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、強火でハンバーグの両面を焼き、焼き色がついたら【A】を加えて10分ほど煮込みます。
- 【3】【付け合わせ】の野菜はサラダ油を熱したフライパンで炒め、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
- 【4】器にハンバーグを盛り、【3】の野菜を添えます。
- memo
- つけ合わせの野菜は食感を残すよう、炒めすぎに注意しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
424kcal |
たんぱく質 |
21.5g |
脂質 |
25.9g |
炭水化物 |
24.2g |
ナトリウム |
862mg |
食塩相当量 |
2.2g |
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出典:○できたてシーズンレシピ