バジルを加えて香り高く仕上げたチャーハンです。

- 調理時間15分
- エネルギー556kcal
- 食塩相当量2.2g
材料
(2人分)
-
白飯
400g
-
卵
2個
-
ハム
2枚
-
長ねぎ
10cm
-
サラダ油
大さじ2
-
塩
小さじ1/2
-
少々
-
小さじ1/4-1/2
-
醤油
小さじ1
-
ごま油
小さじ1/2
材料の基準重量
作り方
- 【1】白飯は人肌程度に冷ましておきます。冷たい場合は電子レンジで少し温めておきます。
- 【2】卵は割りほぐし、ハムは5mm角に切り、長ねぎはみじん切りにします。
- 【3】フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を流し入れて大きくかき混ぜます。卵が半熟のうちに【1】を加え、手早く全体を混ぜ炒めます。
- 【4】卵と白飯がむらなく混ざったら、ハムを加えて炒め、塩、コショー、バジルを加えてさらに炒めます。フライパンの底が見えるようにご飯を寄せたときに、ご飯粒が跳ねるような動きをしたら、醤油を周囲から加えて手早くまぜ、さらに長ねぎ、ごま油を加えて全体を手早く炒め合わせます。
- memo
- パラリとした炒飯に仕上げるため、普通~ややかためのごはんを使ってください。冷たすぎると味が入りにくいので、人肌程度の温かさがおすすめ。たくさん作る場合は分けて調理し、一度に作るのは2人前までにして!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
556kcal |
たんぱく質 |
13.1g |
脂質 |
20.2g |
炭水化物 |
75.7g |
ナトリウム |
831mg |
食塩相当量 |
2.2g |
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出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ