
材料 (2人分)
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白飯400g
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卵2個
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ハム2枚
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長ねぎ10cm
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サラダ油大さじ2
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塩小さじ1/2
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少々
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小さじ2
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醤油小さじ1
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ごま油小さじ1/2
作り方
- 【1】白飯は人肌程度に冷ましておきます。冷たい場合は電子レンジで少し温めておきます。
- 【2】卵は割りほぐし、ハムは5mm角に切り、長ねぎはみじん切りにします。
- 【3】フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を流し入れて大きくかき混ぜます。卵が半熟のうちに【1】を加え、手早く全体を混ぜ炒めます。
- 【4】卵と白飯がむらなく混ざったら、ハムを加えて炒め、塩、コショー、カレー粉を加えてさらに炒めます。フライパンの底が見えるようにご飯を寄せたときに、ご飯粒が跳ねるような動きをしたら、醤油を周囲から加えて手早くまぜ、さらに長ねぎ、ごま油を加えて全体を手早く炒め合わせます。
- memo
- パラリとした炒飯に仕上げるため、普通~ややかためのごはんを使ってください。冷たすぎると味が入りにくいので、人肌程度の温かさがおすすめです。たくさん作る場合は分けて調理し、一度に作るのは2人前を目安にしましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 565kcal |
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たんぱく質 | 13.4g |
脂質 | 20.4g |
炭水化物 | 77.1g |
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ナトリウム | 832mg |
食塩相当量 | 2.2g |