彩り野菜のケークサレ

ブラックペッパーがアクセントになった塩味のお惣菜パウンドケーキです。彩り野菜を使ってカラフルに仕上げます。

  • 調理時間60分
  • エネルギー433kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

  • 薄力粉
    200g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1
  • 2個
  • 牛乳
    大さじ2
  • オリーブオイル
    50ml
  • 粉チーズ
    大さじ4
  • 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • ベーコン
    2枚
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ズッキーニ
    1/2本
  • パプリカ(黄)
    1/4個
  • ミニトマト
    5個
  • スタッフドオリーブ
    7-8粒

作り方

  1. 【1】パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、180度にオーブンを温めておきます。
  2. 【2】玉ねぎは粗みじん切りにし、ベーコンは1cm幅、ズッキーニ・パプリカは1cm角、ミニトマトは半分に切っておきます。
  3. 【3】ベーコンはカリッとするまでフライパンで炒め取り出しておきます。続いて玉ねぎも軽く色づくまで炒めます。
  4. 【4】ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩、ブラックペッパー(あらびき)、バジルを加え、泡だて器でよく混ぜ合わせます。さらに、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜていきます。
  5. 【5】【4】薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るったものと粉チーズを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
  6. 【6】【5】に玉ねぎ・ズッキーニ・パプリカ・スタッフドオリーブ・ベーコンを加え、パウンド型に生地を流し込ます。飾り用にミニトマトを上にのせブラックペッパー(あらびき)(分量外)を振りかけ、オーブンで30~40分焼きます。
memo
コーヒーと一緒にブランチ、ワインと一緒に前菜に、何にでも合います。冷めたらオーブントースターで温めてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 433kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 22.7g
炭水化物 41.2g
ナトリウム 635mg
食塩相当量 1.6g

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