ピリッとした風味がビールにぴったりのおつまみ!

- 調理時間15分
- エネルギー414kcal
- 食塩相当量2.4g
材料
(2人分)
-
さやいんげん
100g
-
鶏ささみ
3本
-
【A】
-
塩
少々
-
酒
少々
-
【B】
-
薄力粉
カップ1/2
-
コーンスターチまたは片栗粉
カップ1/4
-
粉チーズ
大さじ2
-
小さじ1
-
小さじ1/2
-
ベーキングパウダー
小さじ1/3
-
塩
小さじ2/3
-
ビール
カップ1/2
-
揚げ油
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】 鶏ささみは、あればスジを除いて縦半分に切り、【A】を振って下味をつけます。さやいんげんは、なり口を切り落とします。
- 【2】 ボウルに【B】のビール以外の材料を入れ、フォークや泡立器などでよく混ぜ、ビールを注いでさっくりと混ぜ、衣を作ります。
- 【3】 揚げ油を170度に熱し、【1】のさやいんげんを1本ずつ、つまんで【2】の衣をつけて入れ、2分ほどかけて色よく揚げます。
- 【4】 鶏ささみも衣をつけ、2-3分かけて色よく揚げ、油をきって【3】と盛り合わせます。
- memo
- ビールを注いだ後はさっくりと混ぜる程度にして、混ぜ過ぎないようにしましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
414kcal |
たんぱく質 |
19.1g |
脂質 |
18.8g |
糖質 |
35.5g |
ナトリウム |
931mg |
食塩相当量 |
2.4g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」