TOPレシピスパイシーで美味!クミン風味の新じゃがチーズ焼き
新じゃがをスパイシーに味わおう!

- 調理時間20分
- エネルギー209kcal
- 食塩相当量0.9g
材料
(3人分)
-
新じゃがいも
240g(小4個)
-
豚ひき肉
100g
-
小さじ1/2
-
サラダ油
小さじ2
-
ピザ用ミックスチーズ
30g
-
酒
大さじ1
-
醤油
小さじ2
-
砂糖
小さじ1
-
小さじ1と1/4
材料の基準重量
作り方
- 【1】新じゃがいもはよく洗い、5mm角の棒状にし、水にさらしておきます。
- 【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、クミンシードを焦がさないように炒めて香りを出します。(サラダ油に数粒クミンシードを落としてみて、シューッと細かい泡が出てくるときが、クミンシードを加えるタイミングです。)
- 【3】【2】のフライパンに豚ひき肉を加えて、色が変わるまで炒めます。次に【1】の新じゃがいもの水けをきって加え、3-4分新じゃがいもに火が通るまで炒めます。そこに酒、醤油、砂糖、カレー粉を加えて、全体を1分ほど炒め合せます。
- 【4】グラタン皿などに【3】を入れ、ピザ用ミックスチーズを散らしてオーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼きます。220-250度の高温で、チーズに焦げ目がつくまで焼きます。
- 【5】オーブントースターからグラタン皿を取り出し、お好みでイタリアンパセリを飾ります。
- memo
- オーブントースターを使わない場合は、【3】で炒めた後にチーズを散らして、ふたをしてチーズを溶かしてください
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
209kcal |
たんぱく質 |
10.1g |
脂質 |
10.5g |
炭水化物 |
16.4g |
ナトリウム |
359mg |
食塩相当量 |
0.9g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:■オールアバウト