スパイシーで美味!クミン風味の新じゃがチーズ焼き

新じゃがをスパイシーに味わおう!

  • 調理時間20分
  • エネルギー209kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (3人分)

作り方

  1. 【1】新じゃがいもはよく洗い、5mm角の棒状にし、水にさらしておきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、クミンシードを焦がさないように炒めて香りを出します。(サラダ油に数粒クミンシードを落としてみて、シューッと細かい泡が出てくるときが、クミンシードを加えるタイミングです。)
  3. 【3】【2】のフライパンに豚ひき肉を加えて、色が変わるまで炒めます。次に【1】の新じゃがいもの水けをきって加え、3-4分新じゃがいもに火が通るまで炒めます。そこに酒、醤油、砂糖、カレー粉を加えて、全体を1分ほど炒め合せます。
  4. 【4】グラタン皿などに【3】を入れ、ピザ用ミックスチーズを散らしてオーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼きます。220-250度の高温で、チーズに焦げ目がつくまで焼きます。
  5. 【5】オーブントースターからグラタン皿を取り出し、お好みでイタリアンパセリを飾ります。
memo
オーブントースターを使わない場合は、【3】で炒めた後にチーズを散らして、ふたをしてチーズを溶かしてください

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 209kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 10.5g
炭水化物 16.4g
ナトリウム 359mg
食塩相当量 0.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:■オールアバウト