和風塩肉じゃが ペッパー風味

しみじみとした和風の塩味に、ブラックペッパーがよいアクセント!

  • 調理時間25分
  • エネルギー306kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】野菜を切ります。じゃがいもは皮をむいて4つ切りにして水にさらし、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします(根元は残したまま)。にんじんは縦半分に切ってから乱切りにします。
  2. 【2】鍋に【煮汁】の材料を入れ、【1】の野菜を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを除きます。火を弱めて10-15分煮込みます。
  3. 【3】豚薄切り肉を4cm長さにカットして、広げながら【2】に加え、やや火を強めて5-6分煮ます。
  4. 【4】じゃがいもに竹串をさしてスッと通れば、【仕上げ用】のブラックペッパーを振ります。
memo
彩りとして、ゆでたさやいんげんを添えてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 306kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 7.5g
炭水化物 46.4g
ナトリウム 901mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ