フィットチーネのもちもち食感が楽しめます

- 調理時間40分
- エネルギー496kcal
- 食塩相当量0.6g
材料
(4人分)
-
フィットチーネ(乾)
6玉
-
グリーンアスパラガス
1束
-
【トマトソース】
-
トマトの水煮缶(ホール)
1缶
-
小さじ1/2-1/2
-
小さじ1
-
オリーブオイル
適量
-
塩
適量
-
適量
-
グリュイエールチーズ(またはピザ用チーズ)
60g
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】鍋に輪切り唐辛子、おろしにんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかけます。香りが出てきたら玉ねぎを加え、中火で炒めます。トマトの水煮缶を加えて木ベラでつぶしながら10-15分ほど煮込み、塩、ホワイトペッパーで味を調えて、バジルのみじん切りを加えます。
- 【2】アスパラは塩ゆでして水に取り、斜め薄切りにします。フィットチーネは塩を加えた熱湯でゆでて水けをきり、バター(分量外)を塗った器に敷きます。【1】のトマトソースをかけ、アスパラをのせ、おろしたチーズを振ります。
- 【3】200度に温めたオーブンに入れて10-12分ほど、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。お好みでバジルを飾ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
496kcal |
たんぱく質 |
17.7g |
脂質 |
9.1g |
炭水化物 |
82.4g |
ナトリウム |
249mg |
食塩相当量 |
0.6g |
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出典:○できたてシーズンレシピ