レンジ奴 もみじおろしのせ

電子レンジで簡単!食卓にもう一品、温奴♪

  • 調理時間10分
  • エネルギー77kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • 塩蔵わかめ
    60g(もどしたもの)
  • 大さじ4
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • かつお節
    適量
  • 適量
  • ぽん酢しょうゆ
    適量

作り方

  1. 【1】豆腐は半分に切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらします。
  2. 【2】耐熱の器にわかめの1/4量をしいて豆腐1/2丁をのせ、酒大さじ1をふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で1-1分30秒加熱します。同様に4皿作ります。
  3. 【3】水けをきった玉ねぎ、かつお節、もみじおろしをのせ、ぽん酢しょうゆをかけていただきます。
memo
玉ねぎは水にさらして、辛みをやわらげます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 77kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 2.3g
炭水化物 6.1g
ナトリウム 435mg
食塩相当量 1.1g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ