豆腐とベーコンのピリ辛香味炒め

お酒が進むおつまみメニューとしても、オススメです!

  • 調理時間15分
  • エネルギー162kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (3人分)

作り方

  1. 【1】豆腐はふきんやキッチンペーパーで包み重石をして水きりした後、厚みを半分に切り、さらに6等分にします。ベーコンは1cmの細切り、長ねぎとにらは1cmの小口切りにします。
  2. 【2】フライパンにごま油、輪切り唐辛子、にんにくを入れ、唐辛子やにんにくの香りが出てくるまで焦げないよう弱火でじっくり炒めます。
  3. 【3】豆腐を加え、中火にして両面に色がつくまで焼き、器に盛りつけます。
  4. 【4】そのままフライパンにベーコンを加え、よく炒めてから長ねぎを入れ、火が通ったら醤油、サンショーを加えます。
  5. 【5】にらを加えさっと炒めたら、豆腐の上にたっぷりのせます。お好みで、サンショーを振りかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 162kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 12.2g
炭水化物 4.0g
ナトリウム 467mg
食塩相当量 1.1g

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