
材料 (2人分)
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じゃがいも2個
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1枝
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【A】
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塩小さじ1/4
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少々
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水溶き片栗粉大さじ1
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薄力粉小さじ1
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オリーブオイル大さじ1
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バター小さじ2
作り方
- 【1】じゃがいもは洗って細いせん切りにします。(デンプンが接着材になりますので、絶対に水にひたさない)フレンチタラゴンはみじん切りにします。
- 【2】ボウルに【1】を入れて混ぜ合わせ、【A】を加えてむらなく混ぜます。
- 【3】フライパンにオリーブオイルをひき【2】を丸く平らに入れ、フライ返しで抑えながら色づくまで焼きます。ひっくり返して両面焼き、最後にバターを加えて全体にまわし、表面がカリッとしたら出来上がり。
- memo
- 使用するジャガイモはメークインが適しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 209kcal |
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たんぱく質 | 2.3g |
脂質 | 9.5g |
炭水化物 | 28.6g |
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ナトリウム | 266mg |
食塩相当量 | 0.7g |