炒めレバーのレタス包み

レバーが苦手な人も気づかないほどの一品です。レタスにに包みながらいただきます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー341kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

  • 鶏レバー
    100g
  • 豚ひき肉
    70g
  • ピーマン
    小1個
  • 干ししいたけ
    1枚(もどしたもの)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 小さじ1/2
  • レタス
    6-8枚
  • サラダ油
    大さじ2
  • 【A】
  •  卵黄
    1/2個分
  •  塩
    少々
  •  ごま油
    小さじ1/2
  •  醤油
    小さじ1/4
  • 少々
  •  水溶き片栗粉
    小さじ1と1/2
  • 【B】
  •  醤油
    大さじ1/2
  •  酒
    大さじ1/2
  • 小さじ1と1/2
  •  砂糖
    小さじ1/4
  •  熱湯
    大さじ1
  •  酢
    小さじ1/2
  •  水溶き片栗粉
    小さじ1/2
  • 【C】
  • 大さじ1/2
  •  ごま油
    小さじ1

作り方

  1. 【1】鶏レバーは血のかたまりや脂肪を取り、みじん切りにします。ピーマン、もどした干ししいたけ、玉ねぎをみじん切りにします
  2. 【2】ボウルに鶏レバーと豚ひき肉を入れ、【A】を加えて混ぜ、ハンバーグのようにまとめます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れ、【2】を入れて両面を焼きつけたら、パラパラにほぐして炒め、おろししょうがを加えて炒めます。
  4. 【4】肉に火が通ったら、全部の野菜を加えて炒め、【B】を加えて味をしみ込ませます。
  5. 【5】器に盛りつけ、レタスを添えます。【C】を混ぜてタレを作り、レタスに少しつけ、【4】を包んでいただきます。
memo
調味料が複雑そうですが、下味と味つけ用です。切り方も同じなので、レシピで見るよりずっと簡単!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 341kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 23.6g
炭水化物 11.6g
ナトリウム 842mg
食塩相当量 2.1g

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