バジルと小エビのかき揚げ

バジルをお野菜感覚でたっぷり頂きましょう。

  • 調理時間20分
  • エネルギー276kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】えびは背ワタを取り、酒で洗ってキッチンペーパーで水けを拭きます。バジルは洗って水けをきり、大きいものは半分にちぎっておきます。
  2. 【2】ボウルにバジル、えびを入れ、薄力粉、白ごまを加え菜箸で全体にからむように混ぜます。水を少しずつ生地がとろりとするまで加えます。
  3. 【3】170度に油を熱します。油をくぐらせた木べらの上に【2】を1/4量のせ、油に沈め30秒ほどしたら木ベラからはずします。残りも同じように繰り返し、カリッとするまで揚げます。抹茶塩をつけていただきます。
memo
バジルのサクッとした食感を味わうために、薄い衣で仕上げましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 276kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 15.5g
炭水化物 20.9g
ナトリウム 762mg
食塩相当量 2.0g

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