バジルをお野菜感覚でたっぷり頂きましょう。

- 調理時間20分
- エネルギー276kcal
- 食塩相当量2.0g
材料
(2人分)
-
えび
80g
-
1袋
-
薄力粉
カップ1/2
-
白ごま
大さじ1
-
水
50ml
-
酒
少々
-
サラダ油
適宜
-
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】えびは背ワタを取り、酒で洗ってキッチンペーパーで水けを拭きます。バジルは洗って水けをきり、大きいものは半分にちぎっておきます。
- 【2】ボウルにバジル、えびを入れ、薄力粉、白ごまを加え菜箸で全体にからむように混ぜます。水を少しずつ生地がとろりとするまで加えます。
- 【3】170度に油を熱します。油をくぐらせた木べらの上に【2】を1/4量のせ、油に沈め30秒ほどしたら木ベラからはずします。残りも同じように繰り返し、カリッとするまで揚げます。抹茶塩をつけていただきます。
- memo
- バジルのサクッとした食感を味わうために、薄い衣で仕上げましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
276kcal |
たんぱく質 |
10.8g |
脂質 |
15.5g |
炭水化物 |
20.9g |
ナトリウム |
762mg |
食塩相当量 |
2.0g |
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