
作り方
- 【1】白米は洗い、炊飯器の目盛りより少なめの水と酒、きざみ柚子と昆布をのせて炊飯します。沸騰しはじめたら、ぬめりを防ぐために昆布を取り出します。
- 【2】アスパラは根元の硬いとろこを切り落とし、1cmの斜め切りにします。
- 【3】フライパンにごま油を熱し、しらす、アスパラを炒め、最後に醤油を回しかけます。
- 【4】炊き上がったごはんに【3】を混ぜ合わせます。
- memo
- アスパラの色合いと食感を保つよう、ご飯の炊きあがりにあわせて具材を炒めましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 342kcal |
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たんぱく質 | 8.8g |
脂質 | 4.0g |
炭水化物 | 64.1g |
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ナトリウム | 487mg |
食塩相当量 | 1.3g |