アスパラ混ぜごはん

柚子が香るシャキシャキアスパラの混ぜごはん

  • 調理時間50分
  • エネルギー342kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

  • ★2合分
  • 白米
    2合
  • グリーンアスパラガス
    1束
  • しらす
    50g
  • 大さじ1と1/2
  • 昆布
    5cm
  • 小さじ2
  • ごま油
    小さじ2
  • 醤油
    大さじ1

作り方

  1. 【1】白米は洗い、炊飯器の目盛りより少なめの水と酒、きざみ柚子と昆布をのせて炊飯します。沸騰しはじめたら、ぬめりを防ぐために昆布を取り出します。
  2. 【2】アスパラは根元の硬いとろこを切り落とし、1cmの斜め切りにします。
  3. 【3】フライパンにごま油を熱し、しらす、アスパラを炒め、最後に醤油を回しかけます。
  4. 【4】炊き上がったごはんに【3】を混ぜ合わせます。
memo
アスパラの色合いと食感を保つよう、ご飯の炊きあがりにあわせて具材を炒めましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 342kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 4.0g
炭水化物 64.1g
ナトリウム 487mg
食塩相当量 1.3g

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