じゃがいものピザ

すりおろしたじゃがいもで作る、アウトドアにぴったりのピザ

  • 調理時間20分
  • エネルギー374kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

  • じゃがいも
    2個
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • トマトケチャップ
    大さじ2と1/2
  • 少々
  • ベーコン
    1枚
  • ピーマン
    1個
  • ピザ用ミックスチーズ
    80g

作り方

  1. 【1】じゃがいもをすりおろし、ザルにあけて軽く水けをきります。ベーコンは2cm幅に切り、ピーマンは5mm幅の輪切りにして種を取ります。
  2. 【2】【1】のじゃがいもに薄力粉を加えてむらなく混ぜます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れて、全体に広げたところに【2】を薄くのばして敷き込み、焼きつけます。
  4. 【4】じゃがいもに焼き色がついたら、裏返し、トマトケチャップを塗り、オレガノを振ります。続いてベーコンとピーマンをのせ、ピザ用ミックスチーズをのせます。ふたをするか、アルミホイルで覆い、火を弱めてチーズが溶けるまで加熱します。
memo
じゃがいもに焼き色をつけて、香ばしく仕上げるのがコツです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 374kcal
たんぱく質 13.1g
脂質 18.7g
炭水化物 37.2g
ナトリウム 872mg
食塩相当量 2.2g

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