玉ねぎとツナのファルシー

くり抜いたまるごと玉ねぎが甘くてジューシー。ディルとホワイトソースがやさしい組み合わせです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー274kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】オーブンは200度に温めておきます。玉ねぎは皮をむき、上下を切り落とし中を繰り抜きます。軽く塩を振り、中身はスライスしておきますディルは飾り用に少し取っておき、残りは葉をちぎっておきます。
  2. 【2】フライパンにバターを入れて溶かし、スライスした玉ねぎを炒めます。しんなりしたら薄力粉をふるい入れ、焦がさないように炒め、牛乳を加えて塩とホワイトペッパーで味を調えます。とろりとしたら火を止め、油をきったツナとディルを混ぜ合わせ【1】の玉ねぎに詰めます。
  3. 【3】オーブンシートを敷いた天板にのせオーブンで15-20分焼きます。
  4. 【4】皿に盛り、ピンクペッパーとディルを飾りつけます。
memo
玉ねぎは加熱すると甘さが増すので、塩は少し強めに振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 274kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 15.7g
炭水化物 23.1g
ナトリウム 303mg
食塩相当量 0.8g

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