
材料 (2人分)
-
玉ねぎ2個
-
ツナ1缶
-
2枝
-
塩少々
-
薄力粉大さじ1
-
バター大さじ1
-
牛乳100ml
-
少々
-
適宜
作り方
- 【1】オーブンは200度に温めておきます。玉ねぎは皮をむき、上下を切り落とし中を繰り抜きます。軽く塩を振り、中身はスライスしておきますディルは飾り用に少し取っておき、残りは葉をちぎっておきます。
- 【2】フライパンにバターを入れて溶かし、スライスした玉ねぎを炒めます。しんなりしたら薄力粉をふるい入れ、焦がさないように炒め、牛乳を加えて塩とホワイトペッパーで味を調えます。とろりとしたら火を止め、油をきったツナとディルを混ぜ合わせ【1】の玉ねぎに詰めます。
- 【3】オーブンシートを敷いた天板にのせオーブンで15-20分焼きます。
- 【4】皿に盛り、ピンクペッパーとディルを飾りつけます。
- memo
- 玉ねぎは加熱すると甘さが増すので、塩は少し強めに振ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 274kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.1g |
脂質 | 15.7g |
炭水化物 | 23.1g |
---|---|
ナトリウム | 303mg |
食塩相当量 | 0.8g |