タラと豆腐の豆乳チゲ鍋

豆腐と豆乳にコチュジャンのコクを加えたヘルシーな鍋です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー147kcal
  • 食塩相当量2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】たら、大根、白菜は食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきを取り、ねぎは斜め薄切り、万能ねぎは3cm長さに切り、豆腐は16等分に切っておきます。大根は下ゆでしておきます。
  2. 【2】鍋に水、鶏がらスープの素、おろしにんにく、おろししょうが、コチュジャン、唐辛子、醤油、酒を入れて煮ておきます。
  3. 【3】たら、ねぎ、しいたけ、大根を入れてしばらく煮込み、白菜、豆腐を加えて豆乳を入れさらに軽く煮込みます。味を調え、水菜を加え煮たら万能ねぎを散らします。
memo
豆乳と豆腐は煮すぎないように、火加減に注意しましょう!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 147kcal
たんぱく質 15.5g
脂質 4g
炭水化物 14.2g
ナトリウム 838mg
食塩相当量 2g

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出典:○エスビー食品