
材料 (4人分)
-
たら200g
-
豆腐1丁
-
白菜200g
-
ねぎ1本
-
大根200g
-
しいたけ4枚
-
小さじ1
-
小さじ1
-
大さじ1
-
小さじ1/3
-
醤油大さじ1
-
酒大さじ1
-
小さじ2
-
水800ml
-
豆乳200ml
-
万能ねぎ3-4本
-
水菜1/2株
作り方
- 【1】たら、大根、白菜は食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきを取り、ねぎは斜め薄切り、万能ねぎは3cm長さに切り、豆腐は16等分に切っておきます。大根は下ゆでしておきます。
- 【2】鍋に水、鶏がらスープの素、おろしにんにく、おろししょうが、コチュジャン、唐辛子、醤油、酒を入れて煮ておきます。
- 【3】たら、ねぎ、しいたけ、大根を入れてしばらく煮込み、白菜、豆腐を加えて豆乳を入れさらに軽く煮込みます。味を調え、水菜を加え煮たら万能ねぎを散らします。
- memo
- 豆乳と豆腐は煮すぎないように、火加減に注意しましょう!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 147kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.5g |
脂質 | 4g |
炭水化物 | 14.2g |
---|---|
ナトリウム | 838mg |
食塩相当量 | 2g |