野菜たっぷりスープ

春野菜の緑が鮮やかで美しい健康スープ

  • 調理時間25分
  • エネルギー432kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (6人分)

  • 鶏むね肉
    2枚
  • 新玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • 春キャベツ
    5-6枚
  • 新じゃがいも
    6個
  • グリーンアスパラガス
    6本
  • そら豆
    20-30粒
  • えんどう豆
    カップ1(さやからはずす)
  • 【調味料】
  •  スープ
    1000ml
  •  バター
    大さじ1
  •  塩
    少々
  • 少々
  • 適量

作り方

  1. 【1】鶏肉は皮を取り、1cm角切りにします。新玉ねぎ、にんじん、春キャベツ、新じゃがいもも各々1cmの角切りにします。
  2. 【2】グリーンアスパラガス、そら豆、えんどう豆は塩ゆでします。グリーンアスパラガスは1cm幅の輪切りにします。
  3. 【3】鍋にバターを溶かし、鶏肉を入れて色づけないように炒め、そこへ【1】の野菜を入れてサッと炒めます。さらに、スープを入れて煮ます。
  4. 【4】【3】の野菜がやわらかくなったら、【2】を加えて塩、コショーで味を調え、ローストガーリックを振ります。
memo
緑の美しい豆類やアスパラガスは煮込みすぎると色が悪くなるので、煮込みすぎにご注意!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 432kcal
たんぱく質 29.7g
脂質 21.6g
糖質 28.1g
ナトリウム 519mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○できたてシーズンレシピ