具だくさんのミネストローネ

具だくさんで栄養たっぷり、おなかが喜ぶスープです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー514kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉
    1枚
  • スライスベーコン
    3枚
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • セロリ
    1本
  • じゃがいも
    2個
  • キャベツ
    3-4枚
  • ほうれん草
    1/2束
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • スープ
    1200ml
  • トマトの水煮缶
    100g
  • 小さじ1/2
  • スパゲッティ
    200g
  • 少々

作り方

  1. 【1】鶏むね肉は、1.5cm角切り、ベーコンは1cm角切りにします。玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいも、キャベツは1cm角切りにします。
  2. 【2】ほうれん草は、ザク切りにしておきます。
  3. 【3】スパゲッティは、短く折っておきます。
  4. 【4】鍋にオリーブオイルを熱し、【1】を炒めてしんなりしたら、スープ、手でつぶしたトマトの水煮缶、セロリシードを入れて中火で約20分煮込みます。
  5. 【5】【2】、【3】を加えてさらに約10分煮て、塩コショーで味を調えます。
memo
スパゲッティは、形の変わったマカロニやパスタを入れると見た目にも楽しくなります。また、お好みでオレガノやバジルなどのハーブを加えても香りよく仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 514kcal
たんぱく質 30.5g
脂質 16.4g
炭水化物 61.9g
ナトリウム 728mg
食塩相当量 1.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ