
材料 (4人分)
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甘栗約30個
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薄力粉90g(ふるっておく)
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溶き卵3個分
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無塩バター60g
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水150ml
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塩小さじ1/3弱
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サラダ油適量
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適量
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ブルーベリージャム大さじ4
作り方
- 【1】甘栗約20個はフードプロセッサーにかけるか、細かく刻みます。残りは5mm角切りにします。無塩バターは1cm角切りにし、室温にもどしておきます。
- 【2】鍋に水、バター、塩を入れて沸騰させ、火からおろしたら薄力粉を一度に加え、木ベラで混ぜてひとまとめにします。再度、火にかけて弱火で生地を練ります。
- 【3】鍋底に薄い膜ができたら、火からおろし、溶き卵を3-4回に分けて加え混ぜます。途中、【1】の甘栗も加え、木ベラですくうとゆっくり切れずに同じ幅で落ちるくらいの固さに調整します。
- 【4】160度の油にスプーンで生地をすくって入れ、上下返しながら揚げます。油をきって、シナモンシュガーをまぶし、ブルーベリージャムを添えます。
- memo
- 【2】の生地を混ぜる際、1-2分ほどしっかりと混ぜないと膨らまない生地に仕上がってしまいます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 638kcal |
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たんぱく質 | 17.9g |
脂質 | 41.2g |
糖質 | 44.5g |
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ナトリウム | 247mg |
食塩相当量 | 0.6g |