驚くほど、しっとりとしたサーモンが絶品です。

- 調理時間20分
- エネルギー626kcal
- 食塩相当量0.525g
材料
(4人分)
-
サーモン
100g×4切れ
-
水
2000ml
-
40ml
-
レモン
1個(輪切り)
-
白ワイン
1000ml
-
少々
-
1枝
-
【ソース】
-
マヨネーズ
大さじ6
-
大さじ3と1/2(みじん切り)
-
レモンの絞り汁
1個分
-
生クリーム
大さじ4
-
塩
少々
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】鍋に水、白ワインビネガー、レモン、白ワイン、チリーペッパー、フェンネルを入れて煮立て、サーモンを入れてあまり煮立てないで火を通し、(静かに沸く80度くらいのお湯でゆっくり火を通すとやわらかく仕上がります)煮汁に漬けたまま冷まします。
- 【2】【ソース】の材料は合わせてよく混ぜておきます。
- 【3】器にサーモンの汁けをきって盛りつけ、ソースをかけお好みでサラダ菜やピクルス、フレッシュフェンネルを添えます。
- memo
- サーモンに火を通すときは、80度くらいでじっくりと火を通して下さい。沸騰した湯だと火が通りすぎてしっとりとした仕上がりになりません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
626kcal |
たんぱく質 |
20.85g |
脂質 |
36.4g |
糖質 |
10.7g |
ナトリウム |
206mg |
食塩相当量 |
0.525g |
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出典:○できたてシーズンレシピ