きのこと鶏ささみ肉のプティポトフ

寒い季節に食べるフランスの家庭料理がポトフ。シンプルな味のスープはどんな主菜にもよく合います。

  • 調理時間25分
  • エネルギー165kcal
  • 食塩相当量1.05g

材料 (4人分)

  • 鶏ささみ
    4本
  • まいたけ
    1パック
  • しいたけ
    2-3枚
  • しめじ
    1パック
  • 玉ねぎ
    1個分(1cm色紙切り)
  • にんじん
    1/3本(1cm色紙切り)
  • じゃがいも
    小2個(1cm色紙切り)
  • キャベツ
    2-3枚(1cm色紙切り)
  • とうもろこし
    大さじ2(冷凍粒のもの)
  • スープ
    800ml
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 【1】鶏ささみはスジを取り、ひと口大にそぎ切りにします。
  2. 【2】まいたけ、しめじは小房に分け、しいたけは石づきを取り、十字に切ります。
  3. 【3】鍋にスープを熱し、鶏ささみ、野菜を入れて煮て、野菜に火が通ったらきのことバジルを入れ、軽く煮てから盛りつけます。
memo
材料は炒めず、スープを煮立てた中に直接入れて煮込みましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 165kcal
たんぱく質 20.325g
脂質 1.95g
糖質 26.05g
ナトリウム 390mg
食塩相当量 1.05g

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出典:○できたてシーズンレシピ