
材料 (4人分)
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【ホワイトソース】
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バター30g
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薄力粉大さじ4
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牛乳300ml
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卵3個
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グリュイエールチーズ100g(すりおろす)
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少々
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塩少々
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少々
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バター適量
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薄力粉適量
作り方
- 【1】卵は卵白と卵黄に分け、ホワイトソース用の牛乳は温めておきます。スフレ型にバターを塗って薄力粉を振ります。
- 【2】鍋に【ホワイトソース】のバターを熱して薄力粉を焦がさないように炒め、さらっとしてきたら牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないようにのばします。
- 【3】【2】に、卵黄、グリュエールチーズ60gを加えて泡立て器でよく混ぜ、メース、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
- 【4】ボウルに卵白と塩少々を入れて固く泡立て、1/3量を【3】に入れてよく混ぜ、まんべんなく混ざったら、残り2/3量も加えてサックリ混ぜ合わせます。
- 【5】用意しておいた型に【4】を七-八分ぐらい入れ、上にグリュイエールチーズを振りかけて湯を張った天板にのせ、170度に予熱したオーブンで35-40分焼きます。
- memo
- 市販のホワイトソースや粉チーズを使えば、より簡単に作れます。また、メースがなければ代わりにナツメッグをお使いいただいても構いません。(ナツメッグよりメースの方が香りがマイルドです)オーブンの予熱をしっかりしておくのがポイントです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 298kcal |
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たんぱく質 | 14.3g |
脂質 | 21.2g |
糖質 | 10g |
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ナトリウム | 463mg |
食塩相当量 | 1.2g |