鶏肉のインド風煮込み

レーズンのほどよい甘さが、ガラムマサラの辛さを一層引き立てます。

  • 調理時間40分
  • エネルギー417kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は関節の部分で2つに切り離し、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。玉ねぎとピーマンは粗みじん切り、さやいんげんは塩ゆでにします。
  2. 【2】フライパンを熱してサラダ油大さじ1をなじませ、玉ねぎとピーマンを炒め、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
  3. 【3】鍋を熱してサラダ油大さじ2をなじませ、薄力粉を薄くまぶした鶏肉をこんがりと炒め、カレー粉を振り入れて全体にからませます。
  4. 【4】【3】に赤ワイン、スープ、ウスターソースを加え火にかけます。
  5. 【5】【4】に【2】とレーズンを加えて煮込み、仕上げにガラムマサラと生クリームを加えて火を止めます。
  6. 【6】器に鶏肉を盛って煮汁をかけ、パセリを散らし、さやいんげんを添えます。
memo
ガラムマサラはインドのミックススパイス。カレー作りの仕上げに加えて香りと辛みをアップさせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 417kcal
たんぱく質 19.5g
脂質 27g
糖質 19.4g
ナトリウム 770mg
食塩相当量 1.9g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード