ビールで煮込んだビーフシチューです。

- 調理時間90分
- エネルギー527kcal
- 食塩相当量2.3g
材料
(5人分)
-
牛肩バラ肉
500g
-
少々
-
サラダ油
大さじ1
-
小さじ1/2
-
玉ねぎ
1と1/2個
-
バター
大さじ1
-
トマトの水煮缶
200g
-
ビール
大びん1本(630ml程度)
-
1袋
-
じゃがいも
3個(4等分に切る)
-
さやいんげん
100g
-
100g
材料の基準重量
作り方
- 【1】牛肉は大きめの角切りにし、塩コショーを振り、玉ねぎは薄切りにします。
- 【2】フライパンに油を熱して、牛肉をこんがりと色よく焼きます。鍋に移して、トマトの水煮缶、ビールを加えて煮込みます。最初は強火、沸騰後は火を弱めてアクを取り、ブーケガルニを加えてさらに煮込みます。
- 【3】【2】のフライパンにバターを熱し、おろしにんにく、玉ねぎを炒めます。全体があめ色になったら、鍋に入れます。
- 【4】約1時間煮込み、じゃがいもを入れ、火が通ったら、シチュールウを割り入れ、2-3分煮込みます。
- 【5】塩ゆでしたさやいんげんを4-5cmの長さに切り、散らします。
- memo
- ビール以外にもコーラ、紅茶で煮ても肉がやわらかくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
527kcal |
たんぱく質 |
23.3g |
脂質 |
28.3g |
糖質 |
33g |
ナトリウム |
896mg |
食塩相当量 |
2.3g |
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出典:○エスビー食品