牛肉のビール煮シチュー

ビールで煮込んだビーフシチューです。

  • 調理時間90分
  • エネルギー527kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は大きめの角切りにし、塩コショーを振り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 【2】フライパンに油を熱して、牛肉をこんがりと色よく焼きます。鍋に移して、トマトの水煮缶、ビールを加えて煮込みます。最初は強火、沸騰後は火を弱めてアクを取り、ブーケガルニを加えてさらに煮込みます。
  3. 【3】【2】のフライパンにバターを熱し、おろしにんにく、玉ねぎを炒めます。全体があめ色になったら、鍋に入れます。
  4. 【4】約1時間煮込み、じゃがいもを入れ、火が通ったら、シチュールウを割り入れ、2-3分煮込みます。
  5. 【5】塩ゆでしたさやいんげんを4-5cmの長さに切り、散らします。
memo
ビール以外にもコーラ、紅茶で煮ても肉がやわらかくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 527kcal
たんぱく質 23.3g
脂質 28.3g
糖質 33g
ナトリウム 896mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品