牛肉のソテー香味ソース煮

牛肉をカレー風味で煮込み、バターライスでいただきます。

  • 調理時間25分
  • エネルギー446kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】浅鍋を熱してサラダ油を入れ、玉ねぎ、ガーリックを入れて炒め、次にマッシュルーム、ピーマンも加えて炒めます。
  2. 【2】【1】にトマトケチャップ、カレー粉を入れてサッと炒め、ブイヨンを入れ、塩、バターを加えて味を調えます。
  3. 【3】【2】のソースに、【下味】をつけた牛肉を加えて10分くらい煮込みます。
  4. 【4】【バターライス】は白米をバターで炒め、ブイヨンで炊き上げます。
  5. 【5】器にバターライスを薄く敷き、【3】の牛肉をソースとともに盛り、お好みで上にクレソン、セロリの細切り、ラディッシュの薄切りなどを飾ります。
memo
牛肉の部位はどこでもOK。コマや切り落としで作れば安価で作れるお惣菜に、肩ロースで作ればおもてなし料理になります。
栄養価にバターライスは含まれておりません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 446kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 14g
糖質 54.8g
ナトリウム 822mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品