
材料 (4人分)
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牛もも肉薄切り300g
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【下味】
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塩適宜
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適宜
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【香味ソース】
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玉ねぎ大1個(薄切り)
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小さじ1/2
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マッシュルーム3個(薄切り)
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ピーマン1/2個(粗みじん切り)
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トマトケチャップ大さじ5
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小さじ1
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ビーフブイヨン200ml
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塩適宜
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バター大さじ1
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サラダ油適宜
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1/4束
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【バターライス】
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白米カップ3
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バター大さじ1
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ブイヨン600ml
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少々
作り方
- 【1】浅鍋を熱してサラダ油を入れ、玉ねぎ、ガーリックを入れて炒め、次にマッシュルーム、ピーマンも加えて炒めます。
- 【2】【1】にトマトケチャップ、カレー粉を入れてサッと炒め、ブイヨンを入れ、塩、バターを加えて味を調えます。
- 【3】【2】のソースに、【下味】をつけた牛肉を加えて10分くらい煮込みます。
- 【4】【バターライス】は白米をバターで炒め、ブイヨンで炊き上げます。
- 【5】器にバターライスを薄く敷き、【3】の牛肉をソースとともに盛り、お好みで上にクレソン、セロリの細切り、ラディッシュの薄切りなどを飾ります。
- memo
- 牛肉の部位はどこでもOK。コマや切り落としで作れば安価で作れるお惣菜に、肩ロースで作ればおもてなし料理になります。
栄養価にバターライスは含まれておりません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 446kcal |
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たんぱく質 | 21.1g |
脂質 | 14g |
糖質 | 54.8g |
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ナトリウム | 822mg |
食塩相当量 | 2.1g |