
材料 (4人分)
-
【ミートボール】
-
合いびき肉400g
-
玉ねぎ1/3個
-
パン粉大さじ3
-
牛乳大さじ2
-
白飯大さじ2
-
卵1/2個
-
小さじ1/4
-
小さじ1/4
-
小さじ1/4
-
塩小さじ1
-
スープ1000ml
-
玉ねぎ2/3個
-
トマト2個
-
セロリ1本
-
ブロッコリー1/2個
-
サラダ油大さじ1
-
小さじ1
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)少々
-
小さじ1
-
1枝
-
1枝
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにして軽く炒めます。パン粉は牛乳でしめらせます。
- 【2】ボウルに【1】と残りの【ミートボール】の材料を合わせて、粘りがでるまでよくこね、ボール形に丸めます。
- 【3】ブロッコリーは小房にします。玉ねぎ、皮と種を除いたトマト、セロリは1cmの角切りにします。
- 【4】鍋にサラダ油を熱し、おろしにんにく、輪切り唐辛子を入れて炒め、香りが出たら玉ねぎ、セロリを加えて強火でさっと炒め、スープを加えます。
- 【5】沸騰したらトマトとパプリカ、フレッシュハーブタイム、セージを加え、ミートボールを少しずつ入れていきます。
- 【6】アクを取りながら、15-20分煮てブロッコリーを加え、塩で味を調えます。お好みでパセリを加えます。
- memo
- セージをたっぷり加えて、風邪の季節に食べたいスープです。お子様には、唐辛子やハーブの量を加減して下さい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 400kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.5g |
脂質 | 26.9g |
糖質 | 11.2g |
---|---|
ナトリウム | 676mg |
食塩相当量 | 1.5g |