トマトミートボールスープ

みんな大好きなミートボール。トマト味のスープ仕立てで決めてみました。

  • 調理時間40分
  • エネルギー400kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにして軽く炒めます。パン粉は牛乳でしめらせます。
  2. 【2】ボウルに【1】と残りの【ミートボール】の材料を合わせて、粘りがでるまでよくこね、ボール形に丸めます。
  3. 【3】ブロッコリーは小房にします。玉ねぎ、皮と種を除いたトマト、セロリは1cmの角切りにします。
  4. 【4】鍋にサラダ油を熱し、おろしにんにく、輪切り唐辛子を入れて炒め、香りが出たら玉ねぎ、セロリを加えて強火でさっと炒め、スープを加えます。
  5. 【5】沸騰したらトマトとパプリカ、フレッシュハーブタイム、セージを加え、ミートボールを少しずつ入れていきます。
  6. 【6】アクを取りながら、15-20分煮てブロッコリーを加え、塩で味を調えます。お好みでパセリを加えます。
memo
セージをたっぷり加えて、風邪の季節に食べたいスープです。お子様には、唐辛子やハーブの量を加減して下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 400kcal
たんぱく質 25.5g
脂質 26.9g
糖質 11.2g
ナトリウム 676mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○フレッシュハーブクッキング