白身魚の3色グラタン

見ているだけで楽しくなるグラタン。卵黄入りのクリームソースでマイルドにしました。

  • 調理時間30分
  • エネルギー347kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (4人分)

  • 白身魚
    2切れ
  • 少々
  • 少々
  • 白ワイン
    適宜
  • 薄力粉
    適宜
  • サラダ油
    大さじ1
  • バター
    大さじ1
  • じゃがいも
    2個
  • ほうれん草
    1/2束(170g程度)
  • ミニトマト
    10個
  • 【ソース】
  •  卵黄
    2個分
  •  生クリーム
    200ml
  • 小さじ1/2
  • パルメザンチーズ
    大さじ6(すりおろし)

作り方

  1. 【1】白身魚はひと口大に切り、ホワイトペッパー、塩、白ワインを振ってしばらくおき、水けを拭いて薄力粉をつけ、フライパンにサラダ油を入れて焼きます。ほうれん草はゆでて、5cmの長さに切ります。
  2. 【2】フライパンにバターを熱し、ほうれん草を加えて軽く炒め、塩、ホワイトペッパーで調味します。じゃがいもは8mm厚さの輪切りにして水にさらし、ゆでるか電子レンジで加熱します。
  3. 【3】ボウルに卵黄、生クリームを入れて混ぜ、塩、ホワイトペッパーで調味します。
  4. 【4】グラタン皿にバター(分量外)を塗り、魚とほうれん草、じゃがいも、ミニトマト、ディルウィードを振り、さらに【3】のソースをかけてパルメザンチーズを振り、200度のオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。
memo
具は、鮭や小松菜などでもおいしい。ディルが魚介のおいしさをアップさせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 347kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 20.6g
糖質 16.5g
ナトリウム 295mg
食塩相当量 0.7g

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出典:○フレッシュハーブクッキング