
材料 (4人分)
-
【A】
-
牛ひき肉320g
-
小さじ1/5
-
小さじ1/4
-
小さじ1/4
-
塩小さじ1/2
-
玉ねぎ1/2個
-
パン粉カップ1/4
-
溶き卵1/2個分
-
玉ねぎ1/2個
-
小さじ1
-
デミグラスソース300g(市販のもの)
-
スープ400ml
-
トマトケチャップ小さじ1と1/2
-
ウスターソース大さじ1
-
5-6粒
-
1枚
-
小さじ1
-
塩適量
-
適量
-
バター適量
-
サラダ油適量
作り方
- 【1】【A】の玉ねぎはみじん切り、その他の玉ねぎは薄切りにします。
- 【2】ボウルに【A】を入れ粘りがでるまで混ぜ合わせ、これを8等分し、1個ずつ手でまとめて形を整えます。
- 【3】フライパンにサラダ油を熱して【2】を両面ともこんがりと焼き、取り出します。
- 【4】フライパンにサラダ油を少量足し、玉ねぎとおろしにんにくを炒め、浅鍋に移します。
- 【5】デミグラスソース、スープを加えて火にかけ、【3】のハンバーグ、トマトケチャップ、ウスターソース、オールスパイス、ローレル、ねりからしを加え、中火で15-20分煮込み、塩、ホワイトペッパーで味を調え、お好みでバターを加えて仕上げます。
- memo
- ローレル、オールスパイス(ホール)は取り除いていただきましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 403kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.2g |
脂質 | 28g |
糖質 | 16.9g |
---|---|
ナトリウム | 1054mg |
食塩相当量 | 2.7g |