あじの塩焼きもスパイスでこんなに変身します。

- 調理時間25分
- エネルギー324kcal
- 食塩相当量1.3g
材料
(4人分)
-
あじ
4尾
-
塩
少々
-
小さじ2
-
8枚
-
適量
-
少々
-
オリーブオイル
適量
-
じゃがいも
4個
-
玉ねぎ
2個
-
ピーマン
4個
-
グリーンアスパラガス
6本
-
塩
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】あじは腹ワタとゼイゴを取り除いて、深く切れ目を4ヶ所に入れ、塩、タイム、ブラックペッパーを振り、切れ目におろしにんにくをぬって、半分に切ったベイリーブスをはさみます。
- 【2】じゃがいもは、十文字に切れ目を入れてアルミホイルで包み、グリーンアスパラガスは半分に切ります。玉ねぎは厚めの輪切りにし、ピーマンは食べやすい大きさに切って、あじとともに油を塗った網に並べます。
- 【3】【2】に、オリーブオイルを振りかけて220度のオーブンに入れます。
- 【4】火が通ったものから順に取り出して器に盛ります。
- memo
- ハーブはローレル、バジル、ローズマリー、オレガノなどでもおいしく作れます。生でもドライでもOK。また、魚焼きグリルでもおいしく焼き上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
324kcal |
たんぱく質 |
17.9g |
脂質 |
11.8g |
糖質 |
32.7g |
ナトリウム |
501mg |
食塩相当量 |
1.3g |
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出典:○エスビー食品