アスパラガスと豚肉の巻き揚げ

酒の肴やお弁当のおかずにおすすめです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー186kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (2人分)

  • アスパラガス
    6本
  • 豚もも肉薄切り
    6枚
  • 少々
  • 少々
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1
  •  マヨネーズ
    大さじ1
  •  トマトケチャップ
    小さじ1
  •  レモンの絞り汁
    小さじ1
  •  砂糖
    小さじ1/2

作り方

  1. 【1】アスパラガスは根元の皮をむきます。豚肉は塩、コショーで下味をつけ、片面に薄力粉を薄くまぶします。
  2. 【2】豚肉の薄力粉をつけた面にアスパラガスをのせ、斜めに巻きます。
  3. 【3】サラダ油を中温に熱し【2】を揚げます。
  4. 【4】【A】をすべて混ぜ合わせタレを作り【3】をつけていただきます。
memo
豆板醤の辛みで、冷めてもおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 186kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 13.1g
炭水化物 8.5g
ナトリウム 277mg
食塩相当量 0.8g

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