パーティーの最初の一品に!

- 調理時間60分
- エネルギー343kcal
- 食塩相当量2.5g
材料
(4人分)
-
合いびき肉
200g
-
玉ねぎ
1個
-
ミックスビーンズの缶詰
300g(キドニービーンズ、大豆、ひよこ豆など)
-
オリーブオイル
大さじ2
-
小さじ1
-
少々
-
塩
小さじ1/2
-
大さじ1-1と1/2
-
コンソメ(固形)
1個
-
トマトの水煮缶(カット)
400g
-
水
200g
-
1枚
-
コーンチップス
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにします。鍋にオリーブオイル、おろしにんにくを入れ、弱火でにんにくの香りが立つまで熱し、玉ねぎを軽く色づく程度まで炒めます。
- 【2】【1】に合いびき肉を加えて、色が変わるまで炒め、ブラックペッパー、チリパウダー、塩を加えてさらに少し炒めます。
- 【3】【2】にミックスビーンズの缶詰を加えて2分ほど炒め、水、トマトの水煮缶(缶汁ごと)、コンソメ(固形)、ローレルを加えます。煮立ったら弱火にして20-25分程煮込みます。
- 【4】器に盛り、コーンチップスなどを添えます。
- memo
- お好みで、イタリアンパセリや香菜などを飾れば、見た目もおしゃれな雰囲気になります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
343kcal |
たんぱく質 |
19.2g |
脂質 |
14.4g |
炭水化物 |
33.4g |
ナトリウム |
987mg |
食塩相当量 |
2.5g |
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出典:★オールアバウト