
材料 (2人分)
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カリフラワー小1個
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じゃがいも2個
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玉ねぎ1/3個分(みじん切り)
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しょうが1/3かけ分(細切り)
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1枚
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小さじ1
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S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)1本分
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小さじ2/3
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塩小さじ2/3
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サラダ油大さじ3
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適量
作り方
- 【1】カリフラワーは小房に分け、じゃがいもは2cm厚さのいちょう切りにします。
- 【2】フライパンか厚手の鍋にサラダ油とローレル、クミンシード、しょうがを入れ、中火で熱し、クミンシードから気泡が出たら唐辛子と玉ねぎを入れて炒めます。
- 【3】玉ねぎがしんなりしたら塩とターメリック、じゃがいもを入れ、じゃがいもがつややかになるまで2-3分炒めます。
- 【4】カリフラワーを入れて混ぜ、湯200mlを加えてふたをし約8分、じゃがいもに火が通るまで蒸し煮にします。ふたを取り、火を強めて水分をとばします。
- 【5】器に盛り、刻んだ香菜を散らします。あればチャパティを添えます。
- memo
- クミンシードを炒める時は、はねる場合もありますので、気をつけてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 308kcal |
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たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 13.3g |
炭水化物 | 31.8g |
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ナトリウム | 595mg |
食塩相当量 | 1.5g |