カリフラワーとじゃがいものサブジ

ほっくりじゃがいもとしっかりカリフラワー両方の食感が楽しめる1品。

  • 調理時間30分
  • エネルギー308kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】カリフラワーは小房に分け、じゃがいもは2cm厚さのいちょう切りにします。
  2. 【2】フライパンか厚手の鍋にサラダ油とローレル、クミンシード、しょうがを入れ、中火で熱し、クミンシードから気泡が出たら唐辛子と玉ねぎを入れて炒めます。
  3. 【3】玉ねぎがしんなりしたら塩とターメリック、じゃがいもを入れ、じゃがいもがつややかになるまで2-3分炒めます。
  4. 【4】カリフラワーを入れて混ぜ、湯200mlを加えてふたをし約8分、じゃがいもに火が通るまで蒸し煮にします。ふたを取り、火を強めて水分をとばします。
  5. 【5】器に盛り、刻んだ香菜を散らします。あればチャパティを添えます。
memo
クミンシードを炒める時は、はねる場合もありますので、気をつけてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 308kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 13.3g
炭水化物 31.8g
ナトリウム 595mg
食塩相当量 1.5g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」