フライパンで作る・お手軽アップルケーキ

シナモンやナツメッグは、りんごとの相性ぴったり!

  • 調理時間30分
  • エネルギー413kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】りんごの半分はすりおろします。残りは厚めのくし形切りにします。
  2. 【2】フライパンにバターを熱し、三温糖を入れて溶かし、りんごを並べて両面を焼きます。
  3. 【3】すりおろしたりんご、卵、牛乳、オリーブオイル、シナモン、ナツメッグ、ホットケーキミックスを混ぜ合わせます。
  4. 【4】りんごを放射状に並べ直して、【2】を流し入れ、ふたをして弱火で焼きます。
  5. 【5】生地の表面が乾いてきたら、火を止めて裏返し、さらに弱火で焼きます。あれば、飾りにフレッシュのチャービルを添えます。
memo
18cm丸皿1台分になります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 413kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 13.2g
炭水化物 69.1g
ナトリウム 276mg
食塩相当量 0.7g

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出典:■SPICE&HERBカレンダー